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ねりもの

震災以後、風評被害がいちばんいけないと思いながら、スーパーで入荷の少なくなった食材がある。
それは「ねりもの」だ。
「練り物って、おでんの具材でしょ?」と思うかも知れないが、さにあらず。
この辺りでは「煮物」として一年中活躍する食材なのだ。
一般には「薩摩揚げ」をこのあたりでは「はんぺん」と呼び、野菜といっしょに醤油味で煮付ける「煮物」がおかずの定番なのだ。
当然ながら、魚のすり身なので、長野県内では作られていない。
多くが東北地方の工場で作られていたらしい。
スーパーでの品数も若干少なめ。
これから野菜も美味しくなるのに・・・
今なら、タマネギやジャガイモと煮たりするととてもおいしい。
たけのことわかめの煮物も美味しいのにね。

長野県内でちくわと言えば、「丸辰のビタミンちくわ」のことを言う。
生では食べない、煮物専用のちくわなのだ。
サメの肝油が入っているためこの名がついたのだそうな・・・

「ちくわ・ちくわ・ビタミンちくわ・母さん早くお願いね。丸辰、丸辰、丸辰のビタミンちくわ」
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